13:17 

Herr Fuchs
Just fear me, love me, do as I say and I will be your slave.
Недавно я отписался от одного человека, на которого был долгое время подписан. Потом - недели через две - и человек от меня отписался. Только вот заметил. Имён тут никаких не будет. И, поскольку этот человек меня больше не читает, закрытку я вешать не буду. В своём дневнике я имею полное право писать всё, что думаю.

Я долгое время читал человека, который живёт в состоянии перманентной депрессии и, судя по всему, депрессии клинической, а не напускной. Человек пьёт таблетки. У человека всё плохо. По крайней мере, насколько можно об этом судить из записей в дневнике. Это как с правдой - у каждого своя.
Когда-то мы близко общались и, наверно, даже дружили. Дружба для меня - очень важная вещь, я к ней отношусь серьёзно. Гораздо серьёзней, чем многие. У меня есть приятели - как и у всех, есть и знакомые. Но друзей у меня очень мало.
Когда мы общались близко, я выслушивал человека, пытался как-то помочь с проблемами и очень близко к сердцу принимал неприятности, которые не-мои. Меня пугали разговоры о суициде, пугало, что человек тяготеет к смерти - потому что я знал, что это такое. На собственном опыте я знал, каково это: жить через силу, жить, когда хочешь умереть. Мне было больно смотреть на человека, больно слушать рассуждения, полные отчаяния, на этот счёт. И я совершал раз за разом одну и ту же ошибку - пытался помочь. Пытался поговорить, помочь понять, что не всё так плохо, что всегда есть надежда на то, что ситуация может измениться в будущем. Я был молод и глуп.
Потом наши пути разошлись и мы продолжили общение спустя несколько лет. Для меня эти годы были плодотворными по части эмоционального роста. Я стал старше, может быть, черствей, я стал спокойней. Когда мы заново начали общение, я, что и скрывать, был рад - мне было интересно и приятно поговорить на общие темы.
И вот, я снова прекратил общение. Я отписался, ах, какой я плохой.

Я, наверно, плохой друг или даже приятель. Потому что я не могу спокойно читать посты о том, как человек хочет себя убить. Читать и молчать. Потому что любое высказывание, которое идёт вразрез с мнение автора поста, расценивается как нежелательное - об этом автор постов неоднократно упоминал. Приятели этого человека - или друзья, у каждого ведь свои понятия дружбы, верно? - комментят что-то типа "Да, я так тебя понимаю, так хочется умереть..." и всё в таком же духе. И я считаю этот подход верхом идиотизма. Когда человеку по-настоящему плохо, то слушать ещё и чужие проблемы на тему "а вот у меня...." - это не то, чего хочется. И все эти поддерживающие комментарии о том, что да, лучше бы умереть, вызывают у меня отвращение. Потому что это - не то, что говорят друзья.
- Я хочу умереть, я серьёзно думаю над самоубийством.
- Я тебя так понимаю! Да, смерть - хорошее решение.
И если я могу понять позицию первого говорящего, как личную, то второго говорящего хочется уебать с ноги. Да, дружок, прыгай под поезд. Да, дружок, нажрись таблеток.
Я считаю, что такие люди, что поддакивают, либо лицемеры и им глубоко насрать на человека, либо эмоциональные вампиры, которые питаются чужим страданием и горем. Это не друзья.

Я, наверно, человек слабый. Слабовольный. А ещё я до сих пор близко принимаю к сердцу то, что случается с некоторыми людьми. Именно поэтому я не могу спокойно читать о том, что человек близок к самоубийству. Мне от этого плохо самому. Я отписался - не из того расчёта и не от тех эмоций, которые испытывает человек, отворачивающийся от бездомного или калеки. Не из гадливости. Я отписался, потому что я не могу смотреть, как человеку плохо, он не хочет ничьей помощи и поддержки и единственных, кого он к себе подпускает и кого слушает - это те, кто поддакивают о том, как здорово будет себя убить. Похоже на стаю шакалов, если честно.

Каждому нужны свои щиты или шторы, которые ограждают от ночи. Но называть тех, кто помогает эти шторы сдёрнуть, друзьями... это выше моего понимания. Я не хороший человек, но я хотя бы честен с самим собой. Мне тяжело смотреть, мне грустно и печально - и я не получаю удовольствия от чужих страданий, я не злорадствую втихомолку. Вот потому я и ушёл. И считаю, что поступил правильно.

URL
Комментарии
2018-02-13 в 21:19 

Rebecca Essex
it is fated her to return dragons
Догадываюсь о ком речь.
Мое мнение, если человек хочет умереть - он это сделает. А не будет годами ныть о том, что хочу умереть. Считаю это просто привлечение внимание не более.

     

Underworld

главная